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Mini-Gurken fermentiert.

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Zutaten:
Mini-Gurken
Dill
Knoblauch
Weinblätter
Chili
Salz
Wasser
Gewürze
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Die Weinblätter in ein Glas oder Tongefäß mit großer Öffnung geben.
Dill, Knoblauch und fein geschnittenen Chili dazugeben.

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Die Mini-Gurken und Gewürze einfüllen. Hier sind Pfefferkörner schwarz, Piment, Wacholderbeeren und Kümmel im Einsatz.

2016-10-02-16-48-45 2016-10-02-16-48-56Kaltes Salzwasser (50 g Salz pro Liter Wasser) eingießen. In die Öffnung ein kleineres (mit Wasser gefülltes) Glas geben. Dadurch wird das Gemüse unter dem Salzwasser gehalten. Das kleine Glas mit einem Spagat sichern, damit es nicht absäuft.

Die ersten zwei Tage bei Wohnungstemperatur stehen lassen. Danach noch einige Tage im kühlen Keller.
Wenn man Selbst mit der Fermentierung  bzw. mit dem Geschmack zufrieden ist, das Glas ordentlich verschließen und im kühlen zum Verzehr bereithalten.
Mahlzeit!